iPhone搶紅包更快?為什么安卓手機沒有蘋果流暢

2015-02-24 08:37:01 來源: 今日泉州網

0瀏覽 評論0

相信很多網友都有類似疑問,感覺安卓手機在流暢度上不如iPhone手機。很明顯的現象就是春節搶紅包,如果是蘋果手機加上4G網絡,那種毫無卡頓的流暢堪稱搶紅包神器。

iPhone搶紅包更快?為什么安卓手機沒有蘋果流暢

先不說一些配置低的安卓機,即便是最新版安卓系統的旗艦手機,也會感覺達不到iPhone手機的那種流暢度,因此有人以此判斷安卓手機不好。其實,這種差異主要是二者系統機制不同導致。iPhone手機性能是數一數二的,這也導致市場壽命會比較長,2-3年因為性能不行淘汰的安卓旗艦不計其數,IOS總體要好的多。

渲染機制不同

Android沒有iOS流暢的根本的原因是,iOS的UI渲染采用實時優先級,而Android的UI渲染遵循傳統電腦模式的主線程普通優先級。

通俗點說就是iOS對屏幕反應的優先級最高,用戶只要觸摸屏幕,系統就會最優先處理屏幕顯示這個層級,馬上給出動畫效果,然后才處理媒體、服務、核心的架構。

而安卓則是追求進程優先,觸摸屏幕后的手機屏幕顯示和動畫效果放在比較后的優先級。同樣打開相同的網頁,Android手機就會直接將整個網頁全部加載同時渲染HTML,這無疑就增加了處理器的壓力。因此對于Android來說,一個高效的雙核處理器是很重要的。

在iOS中UI渲染過程具有絕對的優先等級,當用戶接觸到iPhone的觸摸屏后,iOS中所有的進程都將停止,UI線程攔截了所有的事件,系統會將所有資源用于渲染UI過程,以保證用戶界面的實時渲染優先級。

而在Android系統中UI渲染過程的優先級別卻沒有那么高,也就是說當你觸摸Android手機屏幕的時候,系統后臺的程序并沒有停止,仍然在繼續運行之中,比如下載和查收短信,這樣系統UI獲得的資源就不夠,這就是Android系統不流暢的原因。

后臺機制不同

安卓手機的后臺是真后臺,像PC一樣,將應用保留在RAM中,當使用HOME鍵退出應用時,程序實際上并沒有完全退出,而是被系統掛在了后臺,為何我們關掉了聊天軟件依然能夠收到消息通知,因為它常駐系統內存。包括平時收到的一些垃圾廣告推送,也是因為后臺有程序運行。

所以這就導致了一個現象,從內存使用上來看,安卓剛開機時內存使用很低,若不進行清理內存操作,正常使用一天,內存占用會達到75%以上。而內存占用越高,使用起來流暢度就會越低,所以安卓機器需要更大的RAM來提升用戶體驗。

而iOS呢,其實是采用的偽后臺,當用戶HOME鍵退出應用時,iOS其實關閉了程序,只保留應用的圖像入口,只會默認將應用的最后的運行數據記錄在RAM中。

之所以iOS也能收到推送,是因為當用戶從應用中選擇開啟推送之后,系統會增加一些進程,這些進程會從蘋果服務器接收信息,然后再通過服務器發給用戶,蘋果服務器在這里是起到了中轉的作用。而正是因為有了這一系列的機制,所以即便iPhone的配置相比于同類安卓機低了很多,但是iOS還是會給人更加流暢的感覺。

Iphone更暢快?為什么安卓系統比蘋果IOS卡

[責任編輯:盧僑生]

相關閱讀

藝術系學生逃課成本最高 半月損失一部iPhone6

藝術系學生逃課成本最高 半月損失一部iPhone6

連日來,高校流行起計算大學逃課成本,用最近網上流傳的“讀大學成本計算公式”算一算,廈門的大學...更多

2015-01-23 10:13:56
福廈部分商戶可預訂iPhone6 售價和到貨日期不明

福廈部分商戶可預訂iPhone6 售價和到貨日期不明

美國蘋果公司發布iPhone6等新產品,廈門市場反應迅速,目前已有部分渠道可以預訂,只是價格仍不明朗。更多

2014-09-11 07:30:58
蘋果今日發布iPhone6 本月19日首發大陸無緣(組圖)

蘋果今日發布iPhone6 本月19日首發大陸無緣(組圖)

中新網9月10日電 今日凌晨,蘋果公司在美國加州庫部蒂諾市弗林特劇院(Flint Center)召開發布會,4...更多

2014-09-10 08:35:10
公式规律论坛网