《與文字共舞 》文學講座在泉州師范學院圓滿舉行

2017-09-30 13:33:31 來源: 今日泉州網

0瀏覽 評論0

(與文字共舞 )文學講座在泉州師范學院圓滿舉行

《與文字共舞》文學講座在泉州師院圓滿舉行,在此鳴謝古大勇教授漢語言文學專業主任、鄭麗霞博士和鄭瑤依同學。為了此次講座的順利進行,進行了許多瑣碎的工作。古大勇教授到北京領獎,今天早上乘早班飛機趕回出席講座,十分感謝,感動莫名。一切都是殊勝因緣。

(與文字共舞 )文學講座在泉州師范學院圓滿舉行

古大勇教授主持介紹

與文字共舞 我在拙著點到為止的序言里有提到如何寫文章,提起寫文章,很多人望而卻步,更多人裹足不前。認為寫作是一件艱深的事。那么,講話人人都會,講故事呢?可能許多人不會講,但愛聽的人應該不在少數。或者在敘述某件事的前因后果。有些人會講得繪聲繪色,聲情并茂。但有的人可能三兩句代過。

(與文字共舞 )文學講座在泉州師范學院圓滿舉行

作家菲中友好會長黃一泓 演講

在我作為一個作者的角度看,寫作,就是把你想說的話,包括其中的情節、思考、鋪墊、感受,用文字記錄表達出來,就是一篇可讀性很強的作品。為什么能那么肯定?因為其中有作者本人獨一無二的思想,他個人的文學創造。而把作者本人的思想呈現給讀者,并能引起讀者共鳴的媒介,是文字。而一個好的寫作者,對文字是有感覺的,甚而有高超的駕馭文字的能力。 不知道諸位有沒有這樣的經驗。一句話,由不同的文字堆砌出來,意境是大異其趣的。一個好的寫作者,也必然是駕馭文字的好手。好的作品,不是由優美的字句堆砌出來的,很尋常的字,如果用得好,不啻是神來之筆。如古詩春風又綠江南岸,綠字很尋常,甚至大俗。但在詩里的綠字,令人心曠神怡,江南春天勃勃的生機和盎然的春色,躍然讀者眼前,就象攝像一流的記錄片一樣。

[責任編輯:林春婷]

參與評論

公式规律论坛网