2018福建高考成績出爐!泉州市高考理科文科第1名是他們

2018-06-25 07:58:47 來源:泉州晚報 責任編輯:林春婷

0瀏覽 評論0

24日,對泉州的高考考生來說,是個大日子!因為,今天可以查高考成績!

今年泉州市高考第一名是誰呢?

2018年泉州市高考理科第一名

姓名:丁鴻馨

原始分:705分

學校:晉江市第一中學

高考總分:語文129分;數學143分;外語147分;綜合286分。

晉江一中接待室,班主任莊紅紅興奮地和理科第一名丁泓馨抱在一起(陳曉東 攝)

泉州市高考理科第一名丁泓馨:

從小是“學霸” 學校家庭創造好環境

泉州網6月24日訊 記者廖培煌/文 記者陳曉東/圖 )

從小就是“學霸”,學習效率高;遇到不會的問題兩眼“放光”,硬要搞出所以然來;父母是女兒的“減壓閥”,一直陪伴著她,做好心理疏導……

晉江一中的丁泓馨,以705分的成績奪得今年泉州市高考理科第一名。“學霸”養成之路各有不同,但相同的,往往是良好的學校和我家庭環境。

從小學習成績好 鋼琴畫畫也不錯

24日下午,記者從相關渠道獲知今年高考成績,其中,晉江一中女孩丁泓馨以705的高分奪得今年泉州市高考理科第一名的佳績。在晉江一中,記者見到了身高1.72米的丁泓馨。

“丁泓馨考這個成績,一點也不意外!”記者聯系到丁泓馨的班主任老師莊紅紅時,她則忙著整理她所在班級學生的成績。

這次班級整體發揮不錯,僅查到的學生成績中,有20多人上600分,陳楚韓同學也考了693分的好成績。對于丁泓馨的發揮,莊紅紅更是連連說“不意外!”

為什么不意外?“她從高一以來,大小考試幾乎回回第一,很少旁落。” 莊紅紅說,在高考前的幾次統考中,丁泓馨的成績也是晉江市第一。

丁泓馨小學就讀于晉江二實小,初中高中均在晉江一中就讀。在熟悉丁泓馨的人看來,她打小就是學霸,成績一直保持在班級、年段前列,到了高中,成績更是拔尖,有時成績比第二名、第三名還高出一截。

但丁泓馨可不是僅僅是“學霸”,鋼琴、美術也學得很好。丁泓馨父親說,女兒小學畢業前就過了鋼琴業余十級。學業繁重之時,丁泓馨更會勞逸結合:“聽音樂,看電影。”丁泓馨說,她喜歡聽英文歌曲,也喜歡看小說,科幻類小說是她的最愛。

上課效益高 學習把控能力強

自由,這是丁泓馨給自己定義的標簽;率直,則是莊紅紅老師總結評價丁泓馨的詞語。但這些定義,在丁泓馨的學習上,都是強大的動力。

莊紅紅說,丁泓馨上課效益極高,“講課時,老師提到的重點難點或者她不會的,感覺她雙眼都是會放光的。”一方面丁泓馨有著高效的課堂學習力,在練習時會研究搞透徹為止,另外一方面,也有著“任性”的率直。“有時候上課,她會一個人偷偷畫畫。”莊紅紅老師說,這時候,老師們會善意地過去給她“敲一敲”。

在上課畫畫時,則是建立在丁泓馨牢固地掌握了知識的前提下的。丁泓馨則說,她一邊畫畫,一邊在思考。這在別人看來,或許是她與眾不同的方式。

丁泓馨的自由更多的指的是她對學習的把控能力。不過,有時候她也很執拗。像語文成績,平時都保持著110-120分之間,這次高考,考出129分,算是發揮極好的。而得益于老師的方向調教,“丁泓馨作文擅長寫批判性雜文,但高考的作文方向更多重在立德樹人,特別注重價值觀、人生觀的建構。”莊紅紅說,一階段以來,她就有意識地和丁泓馨的父母商量,從學校夜自習回家后,在丁泓馨吃夜宵時,丁泓馨的爸爸就會適當地趁機與她探討講解一些時事方面的內容。

父母擅引導鼓勵 創造快樂學習環境

“學霸”養成之路各有不同,但相同的,往往是良好的家庭環境。

丁泓馨的父母都是高知,父親丁育鈞是晉江市醫院的醫生,母親林美卿是晉江一所中學的老師。父母對丁泓馨一路的陪伴,起到了關鍵作用。

中考后,丁泓馨父母在認真思考后,為丁泓馨規劃就近讀高中。兩人也是晉江一中的校友,而丁泓馨初中也在晉江一中度過。“在這里,老師更知道她的性格和優劣,能有針對性地指導。”也誠如父母所設想的一樣,丁泓馨的高中階段學業和學習成績都相較穩定。

平時工作繁忙的丁育鈞,則把晚上接送女兒的這段時間充分利用起來,作為“減壓”時間,女兒一有煩心事和學習低谷,丁育鈞在回家的路上,認真傾聽,用女兒最能接受的方式講道理,做心理疏導,“學習很辛苦,但可以相對快樂,我們就是為她創造這個環境”。

“她和父親幾乎無話不說,是好朋友。”林美卿說他們重視女兒學業,但更多的是引導和鼓勵,盡量不給她壓力。

高考成績公布之前,丁泓馨參加了北大的自主招生考試,但高考成績公布后,不少學校的招生組聯系到她和父母,報哪所學校、哪個專業,丁泓馨說,還要再想想。

2018年泉州市高考理科高分者

姓名:黎善達

原始分:704分

學校:泉州第五中學

高考總分:語文122分;數學149分;外語149分;綜合284分。

2018年泉州市高考文科第一名

姓名:黃亦陳

原始分:687分

學校:晉江市養正中學

高考總分:語文134分;數學148分;外語150分;綜合255分。

福建省文科最高分

姓名:黃亦陳

原始分:687分

學校:晉江市養正中學

高考總分:語文134分;數學148分;外語150分;綜合255分。

專訪

省文科第一名黃亦陳:多才多藝的愛笑女生

◆就讀小學:晉江養正中心小學

◆就讀中學:晉江養正中學初中部、高中部

核心提示:

黃亦陳的名字24日又刷爆了不少市民的朋友圈,這個愛笑的女生是福建高考文科第一名,她身上還有不少光環:高一時代表養正中學參加第三季“中國謎語大會”奪得冠軍;高二時作為文科生參加省信息編程大賽獲三等獎;作為學生主講人參加晉江英林中學“千秋論壇”探析“明朝一哥”王陽明……

泉州網6月24日訊 記者蘇勇 文/圖

遵循學習興趣 有自己學習方法

24日日傍晚,黃亦陳在晉江安海的民宅老家接受了眾多記者的采訪,一頭短發、穿著校服、面露笑容,看過去她就像是一個普普通通的鄰家女孩,但談起她的故事,就會知道她不但是個學霸,還多才多藝。

黃亦陳從小讀書都在晉江安海,小學在養正中心小學,初中到高中在養正中學,從小讀書就很優秀,更為難得的是興趣廣泛,書法、國畫、篆刻、琵琶,基本樣樣精通。 黃亦陳喜歡閱讀,尤其擅長古典文學方面的燈謎競猜,高一時和其他兩名同學代表養正中學參加第三屆“中國謎語大會”,一路過關斬將勇奪最后冠軍。

黃亦陳理科成績也很突出,高二年文理分班便面臨一個抉擇,不少人勸她從今后工作就業考慮讀理科,但她說還是遵循自己學習興趣選擇文科。高三學年,她也“忍痛”放下了不少愛好,專心“閉關”將時間用于功課學習。

“細水長流,歸納總結”,黃亦陳笑著說起自己的學習方法,高中作業頗多,不少學生疲于應對,她說自己晚自習時都要先花半個多小時,歸納下自己遇到的問題,記個小筆記分析,然后才開始做作業,感覺比較有效率。

對于大學專業選擇,黃亦陳說自己傾向于“中文”,而這個暑假她還有很多事情要做,把一些世界名著看完;了解學習大學專業;安排時間去旅游一趟……

高考英語滿分 經常看英文原片

黃亦陳是家中的獨生女,名字來源于父母,父親黃先生和母親陳女士都是教師。陳女士說,夫妻倆工作都挺忙,并沒有花太多時間在女兒身上,小時候他們經常帶女兒去學校晚自修,印象很深,小亦陳就自己坐在教室后排座椅安靜看書。

在家里,父母和女兒是平等交流,女兒有自己的興趣愛好,他們都選擇理解支持,認為興趣愛好使得亦陳視野開闊、思維敏捷。這次高考,黃亦陳的英語是150分滿分,陳女士說女兒沒有上過一次英語補習培訓班,她跟女兒說學習英語就是要“聽得懂、說得出”,就是經常讓女兒看英文影片。

高考結束后,黃亦陳和父母一起估分,估計出來的分數是686分,與最終的高考分數687分僅差一分。“這個分數很高了,亦陳自己說考卷簡單,可能其他人分數也很高”,但24日分數揭曉,一家人還是得到了驚喜,黃亦陳是全省文科第一名!

書本全搬回家 高考前還輔導同學

高考結束,不少考生會拋掉甚至撕碎書本慶祝,但黃亦陳將高中三年的所有書本筆記都收拾整齊搬回了家。“螞蟻搬家式的,我們一起搬了好幾趟”。陳女士說,作業筆記女兒也舍不得扔。在家中,黃亦陳有一間明亮的書房,大大的書柜里都是各種書籍,連地板上也都是一箱箱的書本。

“黃亦陳是個典型的學霸,但她一直很謙虛好學。”班主任尤春梅老師說,黃亦陳對學習有著發自內心的熱愛,有自己的興趣,她都會自主去學習,而且勇于向老師請教,查找自身的不足。更讓尤老師贊賞的是,身為學習委員的黃亦陳一直樂于助人,同學們學習遇到難題都經常找她請教,高考數學那天,在教室自習時,黃亦陳還在耐心地給一名同學輔導解答一道數學題。

文科狀元黃亦陳照片,家長提供黃亦陳還是2016年央視中國謎語大會金牌獲得者黃亦陳的書法。

從來沒讓我們失望過

下面來看看去年的高考第一名

↓↓↓

2017年泉州文理科第一名

文科第一名

總分 640分

姓名:蘇雨藍

學校:泉州五中

成績▼

語文118、數學147

外語145、文綜230

攝影陳起拓

理科第一名

總分 668分

姓名:廖俊林

學校:藍溪中學

成績▼

語文117、數學131

外語148、理綜272

本人供圖

祝愿各位考生金榜題名!

雖說冬棗君已經畢業好幾年啦

但是一看到高考的消息,

當年那種激動的心情又回來啦!

還記得當年你考了多少分嗎?

參與評論

圖片新聞

視覺美圖

公式规律论坛网