英國突然暫停中法核電項目 中方原擬出資60億英鎊

2016-07-30 11:14:48 來源: 鳳凰衛視

0瀏覽 評論0

英國幾十年來第一個核電站欣克利角C項目再度被拖延,拖延方不是別人,正是新組建的英國政府。英國政府28日突然表示,要推遲到9月才能決定是否批準項目。

對此,中廣核回應稱,鑒于項目對英國的重要性,英新政府表示需要時間熟悉,可以理解并表示尊重。

英國新首相特蕾莎梅(資料圖)

28日早些時候,欣克利角C核電項目在另一個合資方,法國電力集團董事會得到通過。各方原計劃在第二天簽訂項目合同。但是英國政府突然宣布了上述決定。

在中國國家主席習近平2015訪問英國期間,中國廣核集團確定為這個項目出資60億英鎊,占總投資的三分之一,持33.5%的股份。新項目將建在已有的欣克利角A和B旁,這也將開創中國企業在發達國家投資興建核電站的先例。

不過,英國業界對此反應強烈。有政府以及工會高層指責,這影響低碳減排計劃,損害經濟,危機就業,是混亂并且瘋狂的決定。

還有人批評英國政府在核項目而不是新能源上投入重資,或質疑它會入不敷出。

皇家國際事務研究所高級研究員弗羅格特:“我認為所有這些核能項目的關鍵問題不是技術問題,更多在于財政問題。因為大家知道核能項目需要高昂的前期費用,所以財政是關鍵。”

而財政和政治自然是交織的。

英國新任財政大臣哈蒙德上周訪華,曾特別提到這個核電項目是中英法緊密合作的范例之一,更表示脫歐后的英國是敞開大門歡迎經貿合作。而對于這次的英政府的臨陣退縮,英國主流媒體也稱,這充滿了矛盾與意外。(鳳凰衛視 張穎博、宋曄)

[責任編輯:黃如萍]

參與評論

?
公式规律论坛网