澳大利亞一則羊肉廣告冒犯象頭神迦尼薩惹惱印度(視頻)

2017-09-12 14:32:41 來源:觀察者網 責任編輯:黃如萍

0瀏覽 評論0

印度象頭神迦尼薩(Ganesha)吃羊肉?

近日,澳大利亞一則羊肉廣告讓印度教組織炸開了鍋。

據BBC當地時間9月11日報道,這是澳大利亞肉類與畜牧業協會(MLA)推廣羊肉活動中的一則廣告。廣告顯示,包括迦尼薩、基督、摩西、佛陀(Buddha)、基督教科學派創始人艾娣等在內的眾多宗教代表人物圍坐在桌前,準備共進晚餐。

BBC報道截圖

這無疑激怒了澳大利亞的印度組織,因為在印度教中迦尼薩從不吃肉。迦尼薩是濕婆神(Shiva)與雪山女神(Parvati)之子,在印度,人們進行任何活動前均先禮拜象頭神迦尼薩,因為他是智慧、創生和破除障礙之神,象征著吉祥和成功;他也協助信眾接近其他的神祇,世人相信迦尼薩會帶來成功和幸福。象頭神信眾廣泛,在印度是最具人氣之神。

據印度時報消息,西澳大利亞印度社區發言人Nitin Vashisht對此表示,“我認為他們還沒意識到,迦尼薩對印度教徒,甚至整個印度社區來說是一位多么受人尊敬的神。”

據BBC報道,印度駐澳大利亞高級專員署(大使館)在一份聲明中表示,已經向澳大利亞的三個相關部門提出抗議。

同時,印度駐澳大利亞高級專員署還敦促MLA撤銷這則廣告,因為很多人認為其“冒犯并且傷害了宗教情緒”。此外,“一些社區協會也向澳大利亞政府以及MLA提出了抗議”。

點擊查看大圖

澳大利亞印度教委員會指責稱,這則廣告“既殘忍又可悲”地用迦尼薩的形象來推廣羊肉。

澳大利亞廣告標準局則稱,這則廣告已經收到了30多宗涉及“多種信仰”的投訴。

與此同時,一份禁止該廣告的網絡請愿書也已收集到4400份簽名。

YouTube上這則廣告一被撤下

這段廣告更是在印度引發了極大的爭議。在視頻平臺YouTube印度版中,這則視頻的鏈接已經被刪除,頁面顯示,“因為政府的投訴,該內容在這一國家無法播放”。不過這一視頻仍能在其他地區播放。

對此,MLA在一份官方聲明中表示,廣告促進了統一性與多樣性。聲明稱,“我們從未想要冒犯別人,我們只知道羊肉是一種被眾多文化接受的肉類,我們想知道如果人們能夠摒棄不同的目光,張開雙手、開放思維,世界會變得怎么樣。”

【文/觀察者網 王佳璐】

參與評論

圖片新聞

視覺美圖

公式规律论坛网