美兩黨就人口普查問題角力 2名內閣成員被控蔑視國會

2019-06-13 09:43:06 來源: 中國新聞網

0瀏覽 評論0

中新網6月13日電 綜合報道,美國總統特朗普12日宣布行政特權,阻止眾院民主黨人獲取與2020人口普查納入公民身份問題有關的文件。監督委員會當地時間12日下午投票認定,2名特朗普內閣成員拒絕遵循該委員會傳票,屬于蔑視國會。

點擊進入下一頁

資料圖:美國總統特朗普。中新社記者 陳孟統 攝

據報道,眾議院監督委員會原計劃在當地時間12日上午召開會議,就2名內閣成員是否在人口普查相關調查中蔑視國會進行投票。就在會議的幾分鐘前,委員會民主黨人收到司法部致信,特朗普聲稱對委員會所要求的文件擁有行政特權,阻止國會的行動。

民主黨人對此表示憤怒。監督委員會主席卡明斯在會議的開場時表示:“這似乎不是在展現談判中的誠意。”卡明斯稱:“相反,它似乎是政府全面蔑視憲法所規定的國會權威的另一個例子……這引出了一個問題:被隱藏的是什么?”

當地時間12日晚些時候,監督委員會投票決定,司法部長巴爾和商務部長羅斯拒絕遵從委員會傳票,上繳與公民身份問題的相關文件,屬于蔑視國會。委員會當天以24對15通過了投票,只有一名共和黨人密歇根眾議員阿瑪什加入民主黨人,投了支持票。

據美國憲法要求,美國政府每10年進行一次人口普查,人口普查結果將被用于設定聯邦政府經費的支出,及未來10年中給每州分配的國會議員席位數量、每州的選舉人數量的分配。

美國商務部長羅斯于2018年3月份宣布了在2020年人口普查中加入公民身份問題,上一次全美人口普查中添加公民身份問題,還是在1950年。羅斯當時說,加增這個問題的部分原因是要幫助政府執行投票權法案,即1965年通過的旨在保護少數族裔投票權的法案。

據報道,批評人士將該問題視為特朗普政府的政治策略。他們認為,這個問題將會降低移民對普查的反應率,從而減弱他們的政治聲音,進而剝奪移民社區的聯邦資金,已經引發了一些州和市府的訴訟。

[責任編輯:林春婷]

相關閱讀

公式规律论坛网