中國發現亞洲首例霸王龍足跡!收藏于泉州南安這家博物館

2019-07-30 21:59:43 來源:今日泉州網 責任編輯:黃如萍

0瀏覽 評論0

中國發現亞洲首例霸王龍足跡!收藏于泉州南安這家博物館

福建南安收藏亞洲首例霸王龍足跡,將向市民開放展示。 陳龍山 攝

今日泉州網7月30日訊 (記者 陳龍山)一枚恐龍足跡化石29日現身福建省泉州市南安水頭鎮,并被英良世界石材自然歷史博物館收藏。中國地質大學(北京)副教授邢立達新聞發布會上介紹稱,該足跡化石系亞洲首例霸王龍足跡,長度達58厘米左右。

中國發現亞洲首例霸王龍足跡!收藏于泉州南安這家博物館

中國地質大學(北京)副教授邢立達介紹霸王龍足跡。 陳龍山 攝

據介紹,該霸王龍足跡發現于江西省贛州一施工現場。“尋找暴龍類的足跡,也就是最大的肉食恐龍足跡,一直以來是我的夢想之一。”邢立達說,施工隊在發現奇異石頭后,并沒有引發太大重視,導致足跡化石流落至民間收藏界。

得知線索后,英良世界石材自然歷史博物館執行館長鈕科程等人立即趕往江西,并順利將該足跡化石帶至南安。隨后,邢立達、鈕科程聯合美國科羅拉多大學足跡博物館館長馬丁·洛克利等古生物學者共同研究,論文以封面文章的形式發表在國內權威學術期刊Science Bulletin上。

“我們從形態方面展開研究,根據化石的尺寸進行判斷,同時結合發現地的地質地貌和虔州龍骨骼化石的研究,推斷恐龍的體長可達7.5米,是目前可確切斷定的亞洲首例霸王龍足跡。”邢立達強調說,該足跡化石和虔州龍骨骼化石的發現地相距不過33公里,此次發現的暴龍足跡可能是虔州龍留下的。

中國發現亞洲首例霸王龍足跡!收藏于泉州南安這家博物館

英良世界石材自然歷史博物館工作人員正緊張工作中,整理相關化石。 陳龍山 攝

在現場展出的霸王龍足跡化石可以看到,其化石顏色呈紅褐色,表面可見三趾印記。“這個足跡的爪痕尖銳,跖趾墊非常發達,表明恐龍腳部穩固,第II趾旁邊還保存有外翻凸起的趾印,與發現于美國的暴龍足跡非常相似。”邢立達介紹說。

英良世界石材自然歷史博物館館長、英良集團董事長劉良表示,該館還計劃將霸王龍足跡與該館其它大量珍貴的各類足跡化石一起陳列展示,向市民介紹恐龍足跡的有趣故事。

“恐龍化石研究是國際課題,得到了眾多專家學者和青少年的關注,許多孩子是在科幻小說中了解恐龍,此次發現和收藏具有重要意義。”中國文物學會副會長、福建省文物局原局長鄭國珍表示。

南安市副市長李少敏說,英良世界石材自然歷史博物館代表南安石材轉型升級的典范,也是展示南安石材產業發展軌跡和石文化演變傳承脈絡的窗口,引領產業轉型發展。(完)

參與評論

圖片新聞

視覺美圖

公式规律论坛网