泉州老城區將再現古書院!梅石書院、寶海庵書院啟動復建

2019-08-29 07:48:48 來源: 泉州晚報

0瀏覽 評論0

書院作為中國古代社會教育及思想文化傳播的載體,有著獨特的歷史文化價值。記者從鯉城區政府了解到,梅石書院、寶海庵書院啟動復建工作,將于2021年年底前完成。

復建擇址

梅石書院擇址在原址附近市區梅石路24號“梅石史氏小宗”古厝復建。寶海庵書院擇址在泉州大橋下、臨江街道轄區內的寶海庵西側空地新建。通過復建活化、功能完善,讓書院情結、書院故事、書院精神重回現代人的記憶里。

復建方式

將采取“一院一議”的方式,按照書院特有的建筑規制及體現年代的建筑符號、構件,強化建筑空間功能布局,形成文化氣息和傳統氛圍濃郁的文化場所地標。復建工作將結合遺址周邊遺存、當地文化空間等實際,打造成提供公共文化服務的綜合性惠民書院。建設配套設施,結合古代書院自身功能特色開設專題展覽及引進“百姓書屋”等,賦予現代公共文化服務功能,提升使用效率和惠民實效,形成服務公眾的文化集聚區。

總體策略

兩大古代書院復建堅持古城復興“內修于心、外修于形”,根據書院的不同情況、建設內容和規模,統籌考慮整合周邊公共文化服務體系,注重規劃設計和建筑形態,嚴格遵循經典中國書院格局,將閩南建筑風格與現代建筑材料相結合,突出設施功能,強化建筑空間功能使用,使書院成為氛圍濃郁的傳統文化集聚區,打造成為古城文化的新品牌。

相關鏈接

梅石書院:原一峰書院,舊址在泉州一中。一峰書院于明末崇禎年間(1628-1644年)曾經重加修葺,并因其地靠近清源山,一度易名清源書院。乾隆十五年(1750年),晉江知縣黃昌遇發起對書院重修擴建,并更名為“梅石書院”。民國期間,先后在此辦了泉州農業學校、泉州鄉村示范、昭昧國學專修學校。1942年,在梅石書院舊址創辦晉江縣立初級中學,解放后易名為泉州一中。1992年,泉州一中翻建校舍時,挖出碑石兩方,分別為清乾隆十五年(1750年)《重修晉江縣梅石書院碑記》及《重修晉江縣一峰書院碑記》,現這兩方碑記豎立于校門內左側。

擬復建的“梅石書院”,位于梅石路24號的“梅石史氏小宗”古厝,距梅花石保護史跡約40米,始建于1811年,占地約300平方米。古厝二進三開間,保存較為完整,產權為史氏家族擁有。

寶海庵書院:在如今的泉州大橋橋下,鯉城區臨江街道境內。庵內原設有義學,清雍正六年(1728年)晉江知縣唐孝本改建為書院,延師聚徒講學其中,祀朱子,有講堂齋舍。

經勘察,寶海庵周邊沒有可利用的古大厝及相關建筑物,只能采取新建的方式復建。擬選址在今寶海庵西側,占地面積約1200平方米。目前此處現狀由一棟二層石頭樓、簡易鐵皮屋、空地三部分組成。

泉州晚報記者 殷斯麒

[責任編輯:黃如萍]

相關閱讀

公式规律论坛网