中央宣講團成員:政府應為民企創造更好法治化營商環境

2019-11-13 10:07:38 來源: 中國新聞網

0瀏覽 評論0

中央宣講團成員:政府應為民企創造更好法治化營商環境

報告會會場。 張斌 攝

題:中央宣講團成員談依法行政:政府應為民企創造更好法治化營商環境

中新網杭州11月13日電 題:中央宣講團成員談依法行政:政府應為民企創造更好法治化營商環境

作者 張斌

“依法行政(體現)在政府決策上,就是要有利于民營企業發展,不要搞不平等待遇、不要‘歧視’民營企業。”12日,中央宣講團成員、司法部黨組書記袁曙宏在杭州說。

當日,根據中央統一部署,中央宣講團來浙江宣講十九屆四中全會精神,袁曙宏作宣講報告。報告會后,他與浙江機關干部、理論工作者、高校學生和民營企業家代表一起,就學習貫徹十九屆四中全會精神互動交流。

民營企業家代表——浙江省商會副會長、盤石信息技術有限公司董事長田寧結合十九屆四中全會此前強調的“必須堅定不移走中國特色社會主義法治道路,全面推進依法治國,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進”有關內容提問:“依法行政方面具體將如何推進?”

袁曙宏結合十九屆四中全會精神表示,對于民營企業,政府要從建設法治政府、公平決策、精準執法、加強行政監督等方面著手,通過依法行政營造最好的營商環境。

如精準執法方面,就應進一步“公平對待民營企業”。

“執法要嚴格、公正,要區分違法企業屬于惡意、故意,還是初犯、疏忽大意。第一次違法如果不是很嚴重,(執法部門)也要給企業以‘生路’,不要‘罰死’。精準執法,就是要處理好這些關系。”袁曙宏說。

官方上述鮮明態度,對于擁有200多萬家民營企業,民營經濟占GDP比重達65%的浙江而言,無疑注入更多發展信心。

“今天,心里感到特別溫暖和踏實。”田寧告訴中新網記者,他十分認可十九屆四中全會提出的“全面推進依法治國”“健全支持民營經濟、外商投資企業發展的法治環境”等內容,同時亦對浙江良好的營商環境有切身感受。

“浙江各級政府對民營企業非常關心,通過‘最多跑一次’改革提供‘保姆式’服務,給我們企業的日常經營、管理效率帶來很大提升。現在浙江政府很多部門實行網絡平臺一站式管理,能在平臺上解決的,絕不需要我們企業再跑上門。”田寧說。

從十九屆四中全會背景下觀察,田寧所說的“最多跑一次”改革,正是近年中國政府將改革舉措法治化的縮影。

2016年,浙江官方推行“最多跑一次”改革,為民眾和企業辦事帶來便利,并被作為典型經驗向中國全國推廣。今年1月,《浙江省保障“最多跑一次”改革規定》正式施行,成為中國“放管服”改革領域首部綜合性地方法規。

“改革跟法治本來就是‘兩個輪子’。”互動交流環節上,袁曙宏以浙江“最多跑一次”改革為例說,要在法治下推進改革,在改革中完善法治,在改革形成成果后制度化,這樣才能使改革“行穩致遠”。

他亦坦言,目前,中國法治政府建設在執法領域仍存短板。下一步要加大力度推動綜合執法改革,最大限度將嚴格執法、規范執法、公正執法、文明執法有機結合起來,保證法律得到有效執行。

“讓老百姓真正在法治政府建設方面有更多獲得感、更多幸福感,在生活中有更多安全感,在經濟活動中有更多方便感,這樣我們法治政府建設就能夠推進得更快,取得的成就更大。”袁曙宏說。(完)

[責任編輯:林春婷]

相關閱讀

公式规律论坛网