泉州2019年以來查處違反政治紀律問題17件19人

2019-11-14 07:12:20 來源: 泉州晚報

0瀏覽 評論0

(泉州晚報記者許雅玲 通訊員蘇敏)“巡察公告貼上去一天不到就被撕下來了,這背后有沒有貓膩?必須深挖徹查!”今年2月底,洛江區馬甲鎮新庵村村委會委員吳某在該鎮扶貧領域交叉巡察期間,故意撕毀巡察公告,意圖干擾巡察工作,逃避巡察監督,談話期間還編造謊言對抗組織審查。4月15日,吳某被給予黨內嚴重警告處分。

這是我市紀檢監察機關堅決踐行“兩個維護”,以零容忍態度嚴肅查處違反政治紀律行為的一個生動案例。

黨的十八大以來,習近平總書記多次強調,黨的紀律是多方面的,但政治紀律是最重要、最根本、最關鍵的紀律,在政治紀律方面放松警惕、降低要求是危險的。作為黨的政治機關,泉州市紀委監委堅持將違反政治紀律和政治規矩問題作為查處重點,特別是“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,市紀委監委立足工作實際,主動作為,搶前抓早,把整治“四風”問題、群眾身邊腐敗和作風問題等作為切入口,嚴格執行《中國共產黨紀律處分條例》,嚴肅查處“七個有之”等問題。

今年以來,市紀委監委發現并嚴肅查處違反政治紀律問題17件19人,其中對抗組織審查9件11人,干擾巡視巡察或不落實整改要求1件1人,信仰宗教或組織參加迷信活動1件1人,推動政治紀律、政治規矩立起來、嚴起來、執行到位。

“政治紀律的弦一旦松了,圍獵場和誘惑場上就立不住腳,挺不直身板了!”市紀委監委主要負責人表示,下階段,除了將發現、查處違紀違法問題不折不扣落實到位,市紀委監委還將及時通報違反政治紀律和政治規矩的典型問題,并以案為鑒開展警示教育,切實推動整改落實,確保政治生態風清氣正。

[責任編輯:林春婷]

相關閱讀

公式规律论坛网