泉州府文廟:開門迎八方客 活態傳承文脈

2019-11-14 07:29:46 來源: 泉州晚報

0瀏覽 評論0

“府文廟是泉州崇文重教的標志性歷史建筑,把座談會放在這里開,我們這些與會老師都感受到莊嚴神圣的氛圍,深感自己肩上教書育人的責任重大。”從去年以來連續兩年,泉州市尊師重教座談會在市區府文廟明倫堂舉行。來自教育世家的洪明良老師,去年作為教師代表參加,至今仍印象深刻。

事實上,在市委、市政府的重視指導下,類似這樣活態利用文化遺產的做法,近年來在府文廟還有很多。對于越來越多的泉州人和游客來說,府文廟不再是單一的文物保護單位,而是活態傳承文脈、開門迎八方客的文化活動場所。

在這里,泉州展示歷史文化精髓,市民和游客也在看演出、看展覽、拜孔子、領紅蛋等形式多樣的活動中,感觸這座“活著”的歷史文化名城。 (泉州晚報記者 蔡紫旻 孫燦芬/文 林勁峰/圖)

泉州府文廟歷史悠久、規模宏大。

越“活”越“年輕”:活態府文廟成精神文化生活圣地

早在參加教師節座談會之前,洪明良就與府文廟緣分不淺。作為泉州七中的退休音樂老師,洪明良從教生涯中,曾擔任市音樂校際教研組組長,對南音頗有研究。

“當時,關于泉州南音有一種說法,‘搞理論不懂實踐,搞實踐不懂理論’,把理論實踐打通,成為傳承南音的重要事項。”想到這里,從理論起步的洪明良,投身到南音社團活動中。而檢驗實踐成效的重要形式就是演出,演出的地點,就在府文廟的李文節祠,“我在這里堅持演出了五六年,為推廣南音,讓更多人感受泉州傳統文化魅力,盡自己綿薄之力”。

從靜態到活態,感受到府文廟變化的,不只是洪明良。昨日,府文廟東西廡內,工作人員正在為《刺桐風物——泉州市情展》《斯文圣境——泉州府文廟歷史文化展》兩個專題展作布展的“最后沖刺”。專題展與府文廟明倫堂的《泉州古代教育史話》展覽、國學講堂等各項活動相呼應,成為市民游客了解泉州的一扇扇窗口。

府文廟不“大隱隱于市”,而是通過多種活動嫁接,潤物無聲地開展文化傳承保護工作,這讓泉州歷史文化中心副秘書長許長鋒不勝感慨,“府文廟越‘活’越‘年輕’了”。明倫堂的國學講堂啟動以來,邀請國內外高水平專家學者講學分享,也有了不少粉絲。“不論是明倫堂舉辦的常態性展覽、國學講堂,還是崇圣祠的臨展,我幾乎一個不落,這里已成為我閑暇時間的精神文化生活圣地。”

每次有外地的親戚朋友來泉州,府文廟也都是他首推的打卡地點——文廟所處的地方,從古至今都是城中熱鬧繁華之地,是儒家文化在泉州最有代表性的實物載體。

這樣的文化魅力也感動了央視名嘴白巖松。2018年,來泉參加活動的白巖松,沿著涂門街的關帝廟、錫蘭王子故居、清凈寺、東觀西臺、府文廟一路走來,這一公里多的多元文化展示,讓他直言,泉州深厚的文化底蘊、強烈的文化提升意愿、超強的行動力,都令人深有感觸。

越融入越“有感”:讓文化遺產在貼近群眾需求中釋放更大能量

“府文廟是我國東南地區規模最大的文廟建筑群,也是第五批國保單位。這處沒有圍墻的古建筑群,不能僅僅承擔博物館的單一功能,而要繼續承擔延續文脈的歷史功能,將文物本體的物質性保護,與開展群眾性文化活動的非物質性保護結合,傳承府文廟儒學意義上的文化教育功能,拓展其融入當下的社會功能。”在府文廟文物保護管理處主任何振良看來,近年來,府文廟活化利用的一系列舉措,正是泉州遵循習近平總書記重要論述,推動文化遺產保護工作更加貼近群眾時代需求,釋放更大能量的生動實踐。

目前,在確保文物安全前提下,府文廟四座專祠,全部對外開放展示。既展出古建筑群原貌,又呈現活態非遺項目、文物藝術展覽等——

李文節祠設為“泉州府文廟南音樂府”。堅持舉辦非遺活態展示,由泉州市直專業演出團體及泉州藝校等,帶來每周4場的公益演出;常年開展南音等傳統戲曲展示活動。

莊際昌狀元祠秉持“在狀元祠里閱讀”的理念,設立“百姓書房”。

崇圣祠作為臨時展廳,適時舉辦小型文物、藝術展覽。

蔡清祠開辟為《泉州文庫》整理編纂出版委員會辦公場所,利用其收藏、出版的古籍文獻,常年舉辦儒家典籍書庫展覽。

平日里,從年初持續至年底,府文廟及廣場上,一系列豐富多彩的活動,輻射老中青各個年齡層。元旦的少兒南音快閃踩街,每年春秋兩季的開學拜孔子、送紅蛋活動;去年起,每年超過50場“百姓大舞臺”廣場文化活動在此上演;作為學生研學基地,中學生在此進行神圣的成年禮、拜師禮;每年7月至8月,長達兩個月的“歡樂泉州”廣場活動場場爆滿……

2016年和2018年,府文廟兩受央視青睞,成為春晚和春晚戲曲晚會的分會場。泉州文化遺產保護“見人、見物、見生活”“留人、留形、留鄉愁”的一幕幕,讓更多人所熟知。

[責任編輯:林春婷]

相關閱讀

公式规律论坛网