武漢6旬防火瞭望員值守深山 6年不曾回家過春節

2019-11-14 15:35:52 來源:中國新聞網 責任編輯:黃如萍

0瀏覽 評論0

武漢6旬防火瞭望員值守深山6年不曾回家過春節

圖為陳耀文正在觀察山頭景象 武一力 攝

中新網武漢11月14日電 題:武漢6旬防火瞭望員值守深山 6年不曾回家過春節

作者 武一力

今年春節,66歲的陳耀文和往年一樣沒有回家。作為武漢馬鞍山森林公園唯一的防火瞭望員,他獨自一人堅守在山頂瞭望塔里,守護著這一方山水。回想起除夕那晚巡查時看到山下萬家燈火,陳耀文說:“我也很向往和家人團聚,但保衛森林安全是我的重任。”

從2013年任職防火瞭望員至今,陳耀文已經連續6個春節沒有回鄂州老家和家人團聚,甚至沒有看過春晚了。節假日是森林火災的高危期,山上許多村民會上香燒紙,他必須時刻保持警惕,更頻繁地巡查,以防火災發生。

6年來,馬鞍山森林公園從未發生過一起森林火災。看著園區內一年四季春花爛漫、夏荷亭亭、秋葉滿山、冬梅怒放,陳耀文說:“守護森林讓我心中充滿幸福感與獲得感。”

圖為瞭望塔2樓的簡易床鋪 武一力 攝

圖為瞭望塔2樓的簡易床鋪 武一力 攝

馬鞍山森林公園總面積713公頃,海拔約136米,森林覆蓋率達80%,包含5個轄區,3700名常駐村民,以及猴山、吹笛山、太漁山等17座山,這些都是陳耀文日常監管范圍。

每天早上五點半起床,站在瞭望塔上向四周觀望,一旦發現有火險苗頭,立即用對講機向公園安保消防部門發出預警,直到晚上10點,所有游客離開園區,他才能放心睡覺。

今年7月18日出梅以來,武漢降雨偏少,持續干旱。面對較大火情隱患,陳耀文除了平均每半個小時去塔外觀察各個山頭的景象外,還需清掃塔外近兩百級臺階上的落葉和游客扔下的果皮、煙頭,及時除去這些易燃物。火情具有突發性和不可預知性,陳耀文早已養成每晚至少起床2次的習慣,瞭望山頭是否有火苗。6年來,他從未睡過一個整覺。只有遇到持續雨雪天氣,才能暫時放松緊繃的神經。

圖為陳耀文監管的部分轄區 武一力 攝

圖為陳耀文監管的部分轄區 武一力 攝

獨居6年,以塔為家。瞭望塔高18米,共3層,從下至上分別是廚房、臥室和瞭望臺。趁著下雨火災隱患較小,他才會托人暫時頂班,每月抽空下山1-2次采購生活用品,以及柴米油鹽和蘿卜、土豆等不易腐爛的果蔬。他的臥室里放著兩張簡易床、幾本書和一臺只有三個頻道的電視機,清閑時,陳耀文就是靠它們來打發時間。

“獨守瞭望塔6年,你會不會感到很孤獨?”這是陳耀文聽到過最多的問題。他說,幸好有野豬、野兔、野雞、狗獾和黃鼠狼等野生小動物常來瞭望塔“光顧”,還有一貓一狗留在塔里與他作伴,這些小動物陪伴他度過了沉悶無趣的日子,自己感到開心且知足。

2013年,馬鞍山森林公園管理區護林隊隊長胡幫營偶然間結識在武漢打工的鄂州人陳耀文。由于陳耀文視力極佳、身體素質高,胡幫營決定聘用他為防火瞭望員。“這份工作工資不高,還需要耐得住寂寞,責任心強。能在這個崗位堅守6年,實屬不易。”他說。

瞭望塔地形較高,雖然立冬不久,但是塔上已寒意襲人,冷風割面。陳耀文日復一日地站在瞭望塔上,觀察每一座山頭的景象,背負一方山水的安危。(完)

參與評論

圖片新聞

視覺美圖

公式规律论坛网