湖北襄陽:妻子堅持16年不離不棄照顧癱瘓丈夫

2019-11-14 15:37:42 來源:中國新聞網 責任編輯:黃如萍

0瀏覽 評論0

湖北襄陽:妻子堅持16年不離不棄照顧癱瘓丈夫

李素清正在為老伴理發 楊華利 攝

中新網襄陽11月14日電 (楊華利 孫修廷)湖北襄陽市樊城區柿鋪街道楊湖社區70歲的李素清,堅持16年不離不棄照顧癱瘓丈夫。13日,其鄰居曬出一張溫馨“理發照”在當地傳為佳話。

2003年,55歲的張小寶摔了一跤后,出現中風征兆;2006年,張小寶徹底失去了行動能力,話也說不了。考慮到兩個兒子還要工作,妻子李素清就把照顧老伴的事兒,全部攬了下來。

為了怕老伴躺久了肌肉萎縮,李素清定時給他按摩,夜里也不間斷。

李素清說,老伴癱瘓后,每天夜里起來四五遍給他翻身。這么多年來,她冬天睡覺從沒脫過棉衣,“我要是感冒了,就不能照顧他了。”

因為時間久了,張小寶消化功能變差,醫生建議插胃管,給他注射流食,但李素清不答應,堅持給老伴做一日三餐。李素清像照顧嬰兒一樣,將食物搗爛磨碎,再一勺勺地慢慢喂,一頓飯得花一個多小時。

因為長期操勞,李素清也患上了高血壓、糖尿病等多種疾病,兒子們心疼母親,要請護工照料父親,可李素清還是不肯。

鄰居李桂華說,十幾年來,李素清幾乎連家門都很少出,每天都在自家小院里忙活,買菜都是讓鄰居們幫忙帶。

李素清說:“這么多年來,日子過得雖然辛苦,但我感覺很滿足。只要他活著,這個家就是完整的。”(完)

參與評論

圖片新聞

視覺美圖

公式规律论坛网