36個大中城市超六成小學、超五成初中開展課后服務

2019-11-14 15:36:45 來源: 中國新聞網

0瀏覽 評論0

中新網11月14日電 教育部14日召開通氣會,根據會議散發材料,近兩年來,為解決家長“三點半”接孩子難題,教育部積極推動中小學建立學生彈性離校制度,有效開展課后服務工作。據統計,全國36個大中城市(4個直轄市、27個省會城市、5個計劃單列市)66.2%的小學,56.4%的初中開展了課后服務,43.2%的小學生、33.7%的初中生自愿參加了課后服務。

點擊進入下一頁

資料圖:蘭州實驗小學學生在學校合唱隊進行免費的“課后教育”合唱類的培訓。中新社記者 楊艷敏 攝

教育部14日召開“教育奮進看落實”系列通氣會,介紹教育部和各地貫徹落實全國基礎教育工作會議精神的進展情況和有關工作考慮。

在會上,教育部基礎教育司介紹了熱點難點問題治理情況。

一是控輟保學工作。據介紹,全國832個國家級貧困縣義務教育階段輟學學生人數已由2019年5月底的29萬減少至6.5萬,其中建檔立卡貧困家庭學生人數由15萬減少至2.7萬。“三區三州”義務教育階段輟學學生人數由2019年5月底的7.1萬減少至2.7萬,其中建檔立卡貧困家庭學生人數由3.3萬減少至0.8萬。控輟保學工作取得了重要階段性成果,為到2020年九年義務教育鞏固率達到95%、實現義務教育有保障的目標奠定了堅實基礎。

二是消除義務教育大班額。教育部堅持多措并舉,積極推動各地消除義務教育大班額,2018年是近十年來大班額下降幅度最大的一年,全國平均大班額比例下降到7.1%,其中,超大班額比例下降到0.5%,有14個省份提前實現了到2020年大班額比例控制在5%以內的目標。

三是城鎮小區配套園治理。各地普遍加快了治理整改進程。截至目前,已完成整改任務的城鎮小區配套幼兒園有1.14萬所,占應治理總數的57%。

四是義務教育招生入學。今年,義務教育免試就近入學工作總體平穩,取得了新的進展。全國24個大城市(4個直轄市、5個計劃單列市、10個副省級省會城市和福州、南昌、鄭州、長沙、貴陽)義務教育免試就近入學比例達到98.6%。國家市場監管總局開展的11個領域公共服務質量監測顯示,人民群眾對義務教育的滿意度名列第一;中國教科院開展的教育滿意度調查顯示,對義務教育的滿意度名列前茅,其中對小學滿意度達87.4%,對初中滿意度達80.7%。

五是中小學課后服務。近兩年來,為解決家長“三點半”接孩子難題,教育部積極推動中小學建立學生彈性離校制度,有效開展課后服務工作,明確相關保障措施,不斷擴大課后服務覆蓋面,豐富課后服務內容,提高服務質量。目前,有29個省份已經制定了關于建立中小學課后服務制度的意見,絕大部分省會城市和計劃單列市也制定了具體實施辦法。據統計,全國36個大中城市(4個直轄市、27個省會城市、5個計劃單列市)66.2%的小學,56.4%的初中開展了課后服務,43.2%的小學生、33.7%的初中生自愿參加了課后服務,參與教師比例分別為58.3%和35.1%。同時積極推動課后服務向市縣中小學延伸拓展,滿足有需要的家庭和學生需求。

六是減輕學生過重負擔。黨中央國務院高度重視減輕中小學生過重課業負擔,促進學生身心健康、全面發展,社會上也廣泛呼吁做好減負工作。去年底,經報國務院同意,教育部等九部門聯合印發了《中小學生減負措施》(減負30條),這是第一個全面系統推進中小學生減負工作的文件,明確了學校、校外培訓機構、家庭和政府各方責任。各地積極貫徹落實“減負30條”,已有24個省份出臺了具體實施方案。

[責任編輯:黃如萍]

相關閱讀

公式规律论坛网