洞庭湖江豚死亡或有季節因素 保護前景可期但有壓力

2019-11-14 22:32:27 來源: 中國新聞網

0瀏覽 評論0

中新社岳陽11月14日電 題:洞庭湖江豚死亡或有季節因素 保護前景可期但有壓力

作者 劉著之

長江江豚被譽為“水中大熊貓”,在白鱀豚被宣布“功能性滅絕”后,它成為長江唯一的哺乳動物。近日,一條尾鰭綁著磚塊的江豚尸體在湖南岳陽洞庭湖大橋附近水域被發現后,引起輿論廣泛關注。

點擊進入下一頁

岳陽市洞庭湖江豚保護中心工作人員日常巡湖。受訪者供圖

是誰殺死了長江的“微笑天使”?此類悲劇能否避免?江豚保護現狀如何?11月14日,筆者帶著這些問題走進事發水域,向當地漁政監管部門負責人和動物保護人士尋求答案。

江豚誤觸漁網或與季節因素有關

11月7日上午9時許,死亡江豚的尸體在洞庭湖大橋下游約300米處水域被打撈上岸。當天下午4時許,尸體被送往位于武漢的中國科學院水生生物研究所解剖。

尸檢報告顯示,死亡江豚為成年雌性,體長137厘米,體重40.5公斤。報告稱,該江豚生前發育及營養狀況良好。根據體表勒痕判斷,可能是由流刺網(一種合法網具)所困,導致窒息死亡。推測作業人員誤捕江豚后害怕被追責,有意捆綁磚塊沉尸滅跡。

初冬的洞庭湖進入枯水期,岸邊露出了大片灘涂。岳陽市農業綜合執法支隊漁業大隊大隊長左鋼介紹,江豚平時生活在深水區,漁民按規定在岸邊淺水區作業。這個季節江豚的生存空間被擠壓,發生誤傷的幾率相應上升。

“江豚用肺呼吸,被網具纏住的話,三五分鐘不能出水就會窒息。”左鋼說,江豚以魚類為食,可能被漁網中的小魚吸引來。漁民往往頭天支網,第二天打撈,發現時已為時過晚,“但無論如何都要及時向漁政部門反映”。

左鋼解釋,江豚不能吃也賣不掉,漁民沒有故意捕殺江豚的動機,并且他們都清楚江豚的珍稀性。江豚是中國的二級保護動物,但在實踐中當地一直是按一級規格保護的。

保護前景可期但仍面臨多種壓力

“公眾關心江豚保護是好事。”岳陽市江豚保護協會秘書長徐典波分析,此次事件“引爆”輿論,一是因為沉尸情節加強了傳播性,二是因為近年來洞庭湖已很少發生此類事件。

徐典波所在的協會從2011年開始為江豚奔走,目前每年宣講數百場,吸納志愿者過萬人,還組織了力量進行常態化巡湖。

“外界認為漁民利益與江豚保護有沖突,但實際上非法捕撈是江豚和守法漁民共同的‘天敵’。”協會成員徐立君指出,他們的工作得到了漁民支持。

據了解,湖南省已經決定在今年12月底對洞庭湖實現全面退捕禁捕,為期10年。這意味著任何在洞庭湖的捕撈行為都將不被允許,江豚的生存隱患將進一步減少。

加之此前中國大力整治非法采砂和污水排放,江豚生存環境已顯著優化。官方認定的洞庭湖江豚種群數量從2012年的90頭升至2017年的110頭。

盡管受訪者一致認為洞庭湖江豚保護前景光明,但江豚“守護者”們在實踐中依然面臨著不小的壓力。岳陽市洞庭湖江豚保護中心主任胡強坦言,這次事件發生后,指責紛至沓來。作為長期離江豚最近的人,他的心里比任何人都難受。

“江豚生活在黃金水道,即使是合法的航行和捕撈也可能對其造成傷害。”胡強說,如實向社會公布情況,也是為今后更加科學合理保護江豚增加依據。

胡強還介紹,目前公安機關正在全力尋找涉事漁民。但現行的《野生動物保護法》等相關法律法規對誤傷保護動物未及時救助的條款較為模糊,湖南也暫未出臺相應的地方性法規,希望本次事件能推動明確相關法律細節,增強民眾對江豚保護知識的了解。(完)

[責任編輯:林春婷]

相關閱讀

公式规律论坛网