女足擊敗巴西奪冠衛冕四國賽冠軍 中國隊奪勝關鍵揭秘

2019-11-12 15:25:15 來源:

0瀏覽 評論0

女足擊敗巴西奪冠衛冕四國賽冠軍 中國隊奪勝關鍵揭秘

北京時間11月10日,2019年永川國際女足錦標賽決賽,中國女足對陣巴西女足,常規時間雙方均未取得進球。點球大戰中,巴西隊內第一和第四位主罰點球的塔米雷斯和安德魯馨瓦罰丟點球,而中國女足的王霜、唐佳麗、劉杉杉、吳海燕悉數罰入點球,最終中國女足獲得了四國賽的冠軍。

鍛煉了新人、重用了老將、找回了自信、拿到了冠軍……對于世界杯后首次亮相的中國女足而言,沒有比這更理想的啟程了。

11月10日,中國女足通過點球大戰4比2戰勝巴西女足,在送給對手新帥首敗的同時,成功衛冕了永川四國賽的冠軍。

“先不說輸贏,這場比賽的質量,和隊員得到的鍛煉、學習到的東西,應該非常非常多。”賽后,中國女足主帥賈秀全對于球隊的表現表示滿意。

首戰2比0新西蘭,賈秀全派出了一個幾乎全替補的陣容。首發陣容中,只有王霜和王焱兩人是世界杯上的主力,外加畢曉琳和羅桂平進入了世界杯23人大名單。次戰巴西,中國隊的首發也只做了兩處調整——分別用吳海燕和李影,替換了王焱和有傷在身的龐豐月。

三條線均作出全新的搭配,迎戰世界排名和整體實力遠高于自己的對手,兩場比賽用滿12個換人名額,這是賈秀全時代的中國女足有史以來最大膽的一次。“怎么樣,沒有想到我會派出這樣一個陣容吧。”首場賽后,賈秀全有些得意地說了一句。

在很大程度上,中國女足球員們在這一期集訓中說展現出來的求勝欲和成長,給了賈秀全大膽鍛煉的底氣。盡管有多名球員暌違國家隊已久,甚至有的還只是第一次代表國家隊出場,但她們都是這一賽季女超聯賽和前一期集訓中表現最突出的球員。

無論是代表國家隊首秀的翟晴葦、姚凌薇,難得上場的羅桂平、李夢雯,還是時隔兩年回歸的龐豐月,都在對陣新西蘭的比賽中有著出色的表現。“既然給了機會,我就大膽地展現自己”是這些球員在接受采訪時普遍吐露的心聲。

難能可貴的是,即便是首戰表現不佳的幾名球員,也在第二場對陣巴西的比賽中,繼續得到了首發機會。“我跟她們說了,踢不好算我的。”賈秀全說。唐佳麗和張馨在對陣巴西一役中被激活的表現,可能就是最好的回報。

面對實力遠強于自己的巴西隊,中國女足踢出了久違的侵略性。整場比賽,中國女足在控球率上以48%對52%稍落下風,7次射門1次射正,也遜色于對手的10次射門3次射正。但在傳球次數和傳球成功率這兩個技術環節,中國女足幾乎和巴西平分秋色。

點球大戰,幸運女神站在了中國隊這邊。王霜、唐佳麗、劉杉杉和吳海燕全部將球罰進,而巴西則射失了兩個。

“中國隊發揮得不錯,非常頑強和堅決。這體現在兩個方面:一個是她們的高位逼搶,給我們造成了很大的壓力;另一個是身體對抗上。”巴西女足主帥皮婭精準地指出了中國女足的優勢所在。

面對個人能力遠高于自己的對手,中國女足的頑強也體現在了防守的侵略性上。隊長吳海燕屢屢在一對一防守上把對方“干翻”,多少也是這種縮影。整場比賽,中國女足的犯規次數多達14次,幾乎是對手的兩倍。

而在賈秀全看來,中國女足勝在了賽前充分的研究,以及比賽時堅決的戰術執行:“我們的前場如何緊逼,對手緊逼我們的情況下我們怎么去反壓迫,這些我們都做了充分的準備。面對巴西這樣技術好、速度快的球隊,整個三條線的保持,對我們來講至關重要。進攻中,如果對手不壓迫,我們就有意識、有目的地去控球;如果對手壓迫,我們就利用對手身后和兩肋的空間去打,實際上也制造了一些機會。”

“如果我們世界杯能夠這樣放開去踢,有這樣的狀態,我想可能會更好。隊員需要更多的積累,會對我們以后有更大的幫助。越是和強隊打,可能積累得越多。”相比于最終的奪冠,賈秀全的這番話語,可能才是對中國女足此番永川四國賽之旅最好的注釋。

“總結了很多世界杯上的經驗”,是賈秀全近期在公開和私下的場合說的最多的一句話。未能戰勝本可以戰勝的意大利,沒能闖入世界杯的八強,沒有發揮出應有的實力,多少還是中國女足的一個心結所在。

在奪得永川四國賽冠軍后,中國女足將會就地解散,放假調整幾天。隨后,球隊會在武漢進行為期三周的集訓,備戰12月初的東亞杯。值得一提的是,由于江蘇蘇寧女足要在月底參加首屆亞冠,國家隊將把所有江蘇球員都放回俱樂部,直到打完亞冠才回國家隊會合。

每一期集訓不超過三周、尊重俱樂部、尊重聯賽,給球員更多的信任——這些,都是中國女足在世界杯后正在努力回歸到正軌上的。

[責任編輯:林春婷]

相關閱讀

公式规律论坛网